Изысканность и экзотичность, лиловая нежность цветка и колючая брутальность нераспустившегося соцветия, придание цветочной композиции особого изыска — встречайте, артишок. Это растение у нас не так популярно, как, скажем, подсолнух или орхидея, но широко используется флористами в составлении интересных винтажных букетов. Артишок кардун, цинара — это травянистое растение, многолетник с семейства Астровых, родственник чертополоха.
Как приготовить артишок: 8 простых рецептов
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином — это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год. Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки не ниже —3 градусов.
С этим растением, оказывается, связана одна из самых древних легенд, в которой говорится о безмерной любви Зевса к смертной девушке. Могущественный Зевс настолько влюбился в красивую и озорную Кинару, что забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по матери заглушила ее чувство любви, Кинара ослушалась Зевса и спустилась навестить свой дом.
Артишок - это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще - из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай. В году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».