Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром см.
Паутинник большой (Cortinarius largus) фото и описание
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вкус и запах приятные. Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями.
Паутинник фиолетовый, или сиреневый лат. Также его называют приболотником фиолетовым. Это съедобная разновидность грибов, редкий вид занесенный в Красную книгу России. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать.
Паутиники Саратовской области
Паутинник триумфальный, желтый. Козьма Прутков. Микологическая мудрость. Записки потерпевшего.