Два самых распространенных вида монтажа рукоятки ножа — это всадной и накладной. Всадной монтаж заключается в том, что на клинке делается хвостовик, который является продолжением клинка, и этот хвостовик вклеивается на эпоксидную смолу в деревянную или другую рукоять. При накладном монтаже клинок и рукоять являются одним целым и сделаны из единой стальной заготовки, к которой с помощью штифтов и клея крепятся накладки из дерева или других материалов. Так сложилось, что на полках магазинов преобладающее большинство ножей имеют всадной монтаж.
Рыбацкие ножи с шириной клинка 35 мм с рукоятью из шишки в акриле
Выбирая нож под свои задачи, важно обращать внимание на способ монтажа рукояти. Этот параметр влияет на рабочие характеристики изделия, а потому любой из вариантов может быть как положительным, так и отрицательным фактором. Так, например, цельнометаллические ножи занимают широкую нишу в своём сегменте рынка, а потому следует рассмотреть особенности изделий этого типа. Под определением цельнометаллических ножей обычно подразумеваются модели, которые предусматривают накладной монтаж рукояти на полноразмерном бланке. В ножах этой разновидности хвостовик клинка повторяет контур рукояти и продолжается по всей её длине. По факту речь идёт о том, что цельнометаллический нож представляет собой единую пластину, на одной части которой выполняются спуски и формируется клинок, а другая часть формирует абрис рукояти, на которую впоследствии и монтируются накладки.
Многие люди, покупая себе новый нож, не задумываются о том, как сделана его рукоять, и просто ориентируются на внешний вид. Зная способ монтажа рукоятки, можно понять, на что способен такой нож и может ли он воспринимать высокие нагрузки. Нередко бывают случаи, когда пользователь, не рассчитав силу, ломает нож, переоценив его возможности, и если бы он знал, что у ножа внутри, то не стал бы его перегружать.
Почему только всадной монтаж?
Нож — это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины. Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы.