Исследование учёных из Института Солка, опубликованное в журнале Nature Genetics , показывает, как активность генов направляет рост растений — с изменением условий освещения, которое заставляет растения реагировать на окружающую среду на молекулярном уровне всего за пять минут, сообщает пресс-служба Института Солка. Полученные данные дают представление о том, как повысить урожайность и защитить мировое производство продуктов питания, поскольку изменение климата приводит к сокращению пахотных земель на планете.
8 Отношение овощных растений к условиям внешней среды и способы их регулирования
Педагог дополнительного образования Бигаева И. Цель данного занятия: формирование представлений о главных процессах жизнедеятельности растений — почвенном и воздушном питании и их значении в природе и в жизни человека. Обучающиеся узнали, что растения в разные периоды роста предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды, в том числе к условиям питания.
Рост и развитие растений, их урожайность за-висят от наследственных свойств и условий внеш-ней среды. Наследственные свойства обусловливают анатомические и морфологические особенности расте-ния, темпы его роста, наступление фаз развития, способы размножения, урожайность и химический состав урожая, требования к условиям внешней среды и пр. Они передаются от поколения к поколению. Внешняя среда может оказывать как ускоряющее, так и замедляющее влияние на развитие растений, на сроки поступления и величину урожая, состояние покоя почек, семян, клубней, луковиц. Однако особенности роста и развития растений под воздействием среды могут изменяться только в пределах их наследственной приспособленности.
Агрохимия как наука. Физиологическая роль элементов питания. Минеральное корневое питание растений План. Агрохимия как наука, ее объекты и методы Физиологическая роль элементов питания растений.