В современной России, вслед за современной Европой, стало модно осуждать сталинские приказы периода начала Великой Отечественной войны, целью которых было пресечение паники и пораженческих настроений. Для этих критиков "кровавого режима" образцом, видимо, является Франция, сдавшая свою столицу врагу "для предотвращения жертв и разрушений". Но наша война была совсем другой - речь шла о физическом уничтожении русских и других славян, колонизации высвободившихся территорий "расово близкими" немцам народами туда входили скандинавы и голландцы, голландские колонисты так уже готовились во всю ехать на Украину, даже соответствующие структуры были созданы , а не об отторжении отдельных областей или даже смене государственного строя.
Этот день в истории: 16 августа 1941 года издан приказ Сталина № 270
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой — прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1 легковых, транспортных и штабных машин, мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты.
Военное время обусловило принятие суровых законов. В связи с этим немецкая пропаганда имела определенные успехи. Как видно из документа, за время с начала войны, по неполным данным, было совершено групповых перехода общей численностью человека. В директивах высших органов партии и правительства, в постановлениях Государственного Комитета Обороны, в приказах Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии и нормативных документах контрразведки остро ставился вопрос о пресечении дезертирства и случаев измены Родине, которые расценивались руководством страны в условиях войны как самые тяжкие преступления.
- О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
- Сталиным , заместителем председателя В. Молотовым , маршалами С.
- Жуков наложил на этом донесении следующую резолюцию:. Многие части в июне-июле года беспорядочно отступали.
- Просмотров этой страницы Просмотров всех страниц Ставка Верховного главнокомандования
- В прессе он, как и последующие приказы такого рода, до смерти Сталина не публиковался, однако его следовало «прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах». Заканчивался второй месяц Великой Отечественной войны, и страна находилась на краю гибели.
- Приказ «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!
- Предыдущая публикация Алфавитный указатель сочинений И. Сталин И.
- Согласно этому приказу, каждый красноармеец был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу.
- В течение лета г.
Согласно этому приказу все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины. Новая директива была адресована всем членам и кандидатам ЦК ВКП б , секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. В числе этих «дезертиров» в частности оказался генерал-лейтенант В. Качалов, героически погибший при прорыве из окружения. Компанию ему составили так же генерал-майор П.