Технология рубки сруба в чашу проверена веками. Ее использовали не только на Руси, но и в других странах с суровым зимним климатом. Построенные в чашку дома не только выглядят как классика деревянного зодчества — они прочны и надежны, устойчивы к температурным перепадам, сырости и ветрам.
Техника ручной рубки бревна для рубки дома и бани
Сруб представляет собой конструкцию из бревен без пола, обрешетки и крыши, то есть основу будущего строения. Он включает несколько венцов, от числа которых зависит высота сруба. Венец — это конструкция прямоугольной формы, бревна в которой перпендикулярно уложены и соединены друг с другом замковым соединением. Сруб в лапу иначе технологию называют чистый угол или соединение ласточкин хвост — это распространенная методика соединения бревен при возведении дома или бани, требующая дополнительной внешней отделки.
Причем выбор способа зависит напрямую от того, в каких целях будет использоваться постройка. Например, для жилых построек или бани применять можно как в чашу, так и в лапу. Но как срубить сруб в чашу и не ошибиться в своих расчетах? Для этого важно учитывать один нюанс — бревна должны укладываться в чаши, но не в коем разе наоборот. Впрочем, это одно и то же.
Рубить срубы собственноручно — значит выпиливать или вырубать на бревнах или на брусе угловые соединения и продольные пазы. Делать это можно несколькими способами. Замки норвежской рубки клиновидные. При усушке они уплотняются, исключая появление больших щелей, сохраняя тепло.