Тандыр — надёжная и долговечная печь-жаровня, которую размещают на улице. Её можно соорудить самостоятельно, подготовив необходимые инструменты и внимательно изучив инструкцию. Один из них — стандартная облицовка. Строго говоря, это не полноценное создание печи с нуля, а так называемая модернизация готового устройства.
Тандыр из кирпича
Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов. Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.
Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей? Ответ прост — только мясо, запечённое в тандыре из кирпича. Тандыр из кирпича — это турецкая печь, которая позволяет приготовить просто невероятные шашлыки.
- Укладка кирпичей для тандыра
- Тандыр — это древнейшая печь на земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает.
- Пребывание на даче — это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи.
- Подробно и своими руками! Давно мечтал о своём капитальном тандыре, даже делал временный из обычного кирпича, без раствора.
Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока — даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе. Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий.