Ячневая каша — не столь частый гость на столах современных семей. Хотя врачи и диетологи настаивают на необходимости внести эту кашу в рацион питания. В чем же ее особенность и что в ней полезного — об этом читайте в статье….
Ячневая каша: происхождение и польза
Злак ячмень: полезные свойства Ячмень — это злаковое растение, которое начали использовать в пищу в каменном веке. Древние греки и египтяне уже знали о полезных свойствах этого злака, поэтому пекли из ячменя хлеб и варили пиво. Сейчас каждая хозяйка в курсе, какая крупа изготавливается из ячменя — это перловка и ячневая крупа. Перловку получают после очистки, шлифовки и полировки зерна, а ячневая крупа — результат очистки и измельчения ячменя. Если говорить о пользе ячменя для организма, то ячневая крупа гораздо полезнее перловки, ведь она не подвергается шлифовке и содержит больше клетчатки. Крупа из ячменя варится достаточно легко, однако для разваривания перловки требуется больше времени, поэтому ее рекомендуют предварительно замачивать.
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Материал прокомментировали: Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor; Натали Макиенко, врач-диетолог, психофизиолог, основательница центра здорового питания Natural Diet. Ячневая каша — это блюдо, которое делают из дробленого ячменного зерна. Ячмень относится к семейству злаковых. Он служил основой для приготовления хлеба в древности, а также в Средние века. Сегодня ячмень — четвертая по распространенности выращиваемая зерновая культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы [ 1 ]. Его также используют в качестве корма для животных и источника солода для алкогольных напитков, в первую очередь пива.
Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству — упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима.