В году праздник перенесён на 20 марта. В этот день принято печь жаворонков. Согласно народным приметам, именно прилёт жаворонков символизирует установление тёплой весенней погоды.
Жаворонки из дрожжевого теста
Все рецепты , Выпечка , Постные блюда , Сладкая выпечка. Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.
Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре — Сорок святых. Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц — печенье, сдобные булочки — как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.
В рецепте указано малое количество воды. При такой пропорции тесто получилось жесткое. Пришлось его вымачивать. Классный рецепт, готовили получилось очень вкусно. У нас у ребёнка аллергия на молочные продукты ,постная домашняя выпечка единственный вариант.